注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海上渔人的博客

愚人的心界

 
 
 

日志

 
 
关于我

处世哲学:做人要善良,待人要真诚,相处要无企图。 坚定相信:善有善报,恶有恶报。

网易考拉推荐

解脱  

2009-04-29 11:06:21|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解脱

[原创]解脱 - 海上渔人 - 海上渔人的博客 

[原创]解脱 - 海上渔人 - 海上渔人的博客

 

 

 

 

 

   与好友江先生已经一年多没有见面了。这是一个偶然的机会,使我们两个人有空在一起喝了一个下午的茶。好友相见难免天南海北交流一番,其中免不了要谈他与女友妞儿之间的故事。

    记得去年江先生向我讲述与女友分手时,他恋恋不舍,寝食不安,失魂落魄的样子至今还浮现在我的眼前。今年再谈到与妞儿的事情时,全然不见那种被情所困的痛苦表情。但见他异常轻松的对我说:我们已经分手了。

    他很平静地说着他对妞儿的感情及妞儿的性格:由于我心里放不下这份四年多的感情,尽管她身上存在着令我无法容忍的毛病,去年五月份我还是打电话约她出来吃了饭。相处中,我没有过多地指出她身上的毛病,因为我不想伤害她的自尊心,她是一个气量非常小且很要面子的小女人。所以我们又继续相处了下来。此时,有可能我们分开了半年之久,大家从心灵深处也会反省自己的所作所为。应该说,在以后的几个月里她对物质的要求还是有所顾忌的。

    江先生又说:我在心里默默地对妞儿的进步感到高兴。我在事业受到美国金融风暴的影响,自身经济异常困难的情况下,还是带妞儿离开大陆去游玩度假。因为我曾经答应过。当然妞儿也玩得非常地开心。

    江先生喝了一口茶,接着很无奈地说:一个人的本性真的很难改变。在我们相处中,她会经常自觉不自觉地对我说:某人给他的女友多少多少钱、某人给他女友买了什么什么高档用品、诸如此类的话,她是说得那么轻松,那么令人费解。四年多来就像对一个小学生进行灌输教育一样,滔滔不绝,诲人不倦。自从我和妞儿相处,我的事业就一直不好,加上这次金融危机的影响,更是雪上加霜,几乎到了山穷水尽的艰难地步。此时,妞儿从不真心的为我作想,特别在物质要求上显得异常的自私与无情。去年年底,她要买一点内衣,我把信用卡给她使用,她毫不客气地、招呼也不打地买了两套最贵的国外名牌商品。

    江先生接着说:虽然用的钱不是很多。但是在我困难时,是多么希望女友能帮助我共同度过难关,毕竟困难是暂时的,但在妞儿身上看不到一点点希望。她用锋利的“物欲”小刀,像采用“凌迟”的刑罚一样,把我们之间仅存的一点点情感之肉,毫不留情地割的彻彻底底、干干净净。

    去年年底,我离开了妞儿。把妞儿带给我的一切快乐,化作美好的回忆,彻底地留在了心灵深处。说实在的话,妞儿是一个可爱的小女人,也是一个可怜的小女人,更是一个可悲的小女人。我从心中默默地为她祈祷,祝她健康快乐,青春永葆!

    我听了好友的叙述,深感他的决定是非常正确的。我们不要去评论一个人的活法是对还是错,如今社会凡是存在就有它的合理性,也有它的必然性。让每个人按照自己需要的活法去生活吧!好友与妞儿的分手,我认为不论对江先生还是对妞儿都是一件好事,都是对两个人精神上的一种解脱,因为他们的人生观根本就不同。

                                                                                                                   [原创]解脱 - 海上渔人 - 海上渔人的博客

 

  

 

 

[原创]解脱 - 海上渔人 - 海上渔人的博客 

 

 

附关联文章:[原创]困惑

    http://ej3290.blog.163.com/blog/static/58530265200822424153950/

 

 

  评论这张
 
阅读(756)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017